Если мама годовалого малыша сохранила к этому времени лактацию, не стоит торопиться ее прекращать. Формально малыш уже не считается грудничком, но педиатры приветствуют грудное вскармливание ребенка до двух лет. Ценны даже эпизодические кормления – утром, вечером и ночью.
Весь период грудного вскармливания
специальные вкладыши помогут обеспечить здоровье и гигиеничность груди
Если ребенок не получает грудное молоко, то ночные кормления смесями больше не нужны, чтобы не провоцировать кариес. Кроме этого, такие кормления ухудшают аппетит в дневное время. К году рацион ребенка расширяется и пополняется другими видами продуктов. Это переходный этап в питании ребенка.
Какие продукты присутствуют в рационе малыша?
Кисломолочная и молочная группа – источник кальция, витамином и белка.
- Детский кефир или йогурт. Взрослые продукты должны быть нежирными, с минимальным содержанием консервантов, ароматизаторов и сахарозы. Желательно выбирать «живые» йогурты, которые поддерживают необходимую кишечнику флору.
- Молочные смеси, предназначенные для детей после 6-ти месяцев, которые помогают укреплению иммунитета и содержат элементы, необходимые для развития зрения, нервных волокон и мозга.
- Творог и сыр – теперь порция может быть увеличена до 70 г – в составе запеканок, пудингов, добавки к макаронам или в чистом виде.
- Сливочное масло следует добавлять в готовые блюда, не подвергая тепловой обработке.
- После года можно добавить в рацион нежирную сметану и сливки.
Фрукты – источник железа, витаминов, каротина, калия, необходимы для укрепления иммунитета и в качестве профилактики анемии. Можно постепенно знакомить ребенка с клубникой, черешней и вишней, абрикосами, персиками, смородиной и киви, брусникой, клюквой, черникой, цитрусовыми. Такие действия должны быть тщательно продуманы. Важно контролировать реакцию ребенка. Если есть опасность проявления аллергии, следует посоветоваться с педиатром.
Не менее важным «показателем» является
подгузник – важно контролировать его содержимое при смене
- Теперь ребенок может брать и отправлять в рот небольшие кусочки пищи, но ягоды лучше измельчать блендером, а фрукты можно предлагать дольками (мягкие – абрикосы, персики).
- Подавать их можно как финальное блюдо – отдельно или смешивать с остальными ингредиентами. Размер таких дополнений – до 250 г в день.
- Теперь ребенку можно разнообразить ассортимент нектарами с мякотью.
Овощи – источник витаминов и минералов, которые необходимы организму каждый день.
- Можно разнообразить овощное меню зеленым горошком и томатами, добавлять фасоль.
- Овощи можно варить или тушить, подавать кусочками.
- Добавлять мелко порезанную зелень в первые и вторые блюда.
- Растительное масло желательно добавлять в конце приготовления овощей, чтобы обеспечить минимальный нагрев.
Мясо, рыба и яйца – источник белка, фолатов, витамина А, железа, цинка.
- Мясо следует предлагать крохе в виде паровых котлеток, фрикаделек, пудинга или суфле.
- Включать в меню рыбу в качестве замены блюдам из мяса не более двух раз в неделю.
- Яйца - куриные или перепелиные – в виде омлетов или сваренные вкрутую – через день.
Режим питания
Допустимо пятиразовое питание, но если имеются предпосылки, то нужно переходить на четырёхразовый режим с интервалом в 4 часа. Для хорошей работы системы пищеварения важно придерживаться установленного режима и исключить "перекусы".
Сбалансированный рацион
В здоровое меню входят молочные каши, макаронные изделия, овощи свежие измельченные, овощи, варенные в качестве гарнира, мясо, рыба. Все продукты готовят рубленными или в пюрированном виде. Коровье молоко следует ограничить, чтобы не допустить избыток белка и минеральных солей при низком содержании витаминов, йода и железа.
28.02.2018
КОММЕНТИРОВАТЬ: